مجموعة الطاقة (الكربوهيدرات، والدّهون)
تُشير إحدى الدراسات إلى أنَ نَحْوَ (۲۰٪) من طلبة المدارس مُصابون بالسمنة المُفرطة التي تزيد نسبة الإصابة بالشكري، وَقَد تَوَدّي إلى الإصابة بأمراض الفشل الكلوي وأمراض العُيونِ.
(دراسَةً مَنْشورَةً بتاريخ ۲۰۱۰/۲/۱، جريدة الرأي الأردنية)
يحتوي هذا الفيديو على نتائج لدراسة آخر تتحدث عن مشكله السمنة لدى الأطفال.
- ما الْمَواد الغذائيّة الّتي يُؤدّي زيادَةً تَناؤلها إلى السَّمَنَة؟
- مافائدَةً الاعتدال في تناول الغذاء للجسم ؟
وتقسم مجموعة الطاقة إلى قسمين :
١- الكربوهيدرات : أحد أهم المصادر الرئيسية للطاقة التي يحتاج إليها الجسم; للقيام بالنشاطات والواجبات اليومية.
تمثل هذهِ الصوره بعض مصادر الغذائيّة للكربوهيدرات
من خلال الصور السابقة اذكر المصادر الغذائية للكربوهيدرات؟
٢- الدهون :
تُعد الدهون مصدرا آخر من مصادر الطاقة الضروريّة لجسم الإنسانِ، وَيُحصل الجسم على الطاقة من هضم الدهون الموجودة فيا لطعام مباشرة أو من الدهون المُخزّنة في الجسم.
ومن مصادر الغذائيّة للدهون :
من خلال الصور السابقة اذكر المصادر الغذائية للدهون؟
من خلال تأملك للصور الآتيه اجب عن ما يلي :
أ – أي الشابين في الصور يحتاج إلى أغذية تُزوده بالطاقة بشكل أكبر؟
ب – ما العلاقةً بَيْنَ الْجَهدِ الَّذي يَبذلَهُ الإنسان، وحاجته إلى الأغذية التي تُزوَدُه بالطاقة؟
ج - لؤ لمْ يَتَناوَلِ الفلاح غذائه في الصّباح؟ ماذا تتوقع أن يحدث له بعد قيامه بأعماله في الحقل ؟ اكُتُب تَوَقعا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق